17 países retomam importação de carne de aves do Brasil após suspensão

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta terça-feira (24) que 17 países retiraram as restrições à importação de carne de aves do Brasil. A medida ocorreu após o país ser declarado livre da gripe aviária, o que reforça a segurança sanitária do produto.

Países que retomaram as importações de carne de aves do Brasil

Entre as nações que levantaram o embargo estão Argélia, Bolívia, Egito, Japão, Marrocos, Paraguai e Vietnã, além de outros países da Ásia, África e América. A lista inclui também países da União Europeia, que mantém o embargo total à carne brasileira desde o início do episódio.

Segundo o Ministério, esses países decidiram reabrir suas fronteiras após o Brasil cumprir protocolos internacionais, incluindo um período de 28 dias sem registros de gripe aviária em granjas comerciais.

Retorno à normalidade nas exportações brasileiras

No último dia 18, o Brasil retomou oficialmente a condição de país livre da influenza aviária, após uma confirmação única de caso em uma granja de Montenegro, no Rio Grande do Sul, registrado em maio. A doença foi constatada inicialmente no dia 16 de maio e, após a desinfecção da instalação, a confirmação ocorreu em 22 de maio.

Atualmente, 14 países, junto com a União Europeia, mantêm o embargo total à carne brasileira. Outros 18 países, incluindo Reino Unido, suspenderam parcialmente as importações, restringindo-as ao produto proveniente de regiões específicas, como o município de Montenegro.

Medidas e articulações para retomar as exportações

O ministério informou que mantém diálogos constantes com as autoridades sanitárias estrangeiras para fornecer informações técnicas detalhadas. O objetivo é garantir a retomada segura das exportações o quanto antes.

“As ações adotadas visam garantir a segurança sanitária e a retomada segura das exportações o mais breve possível.”

O que é a gripe aviária?

A influenza aviária, popularmente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também foi identificada em mamíferos, como bovinos. A transmissão ocorre pelo contato com aves infectadas, água contaminada e materiais com vírus.

Apesar de rara a transmissão para humanos, orienta-se que as pessoas se mantenham informadas e adotem medidas preventivas. Segundo o Ministério da Agricultura, carnes e ovos podem ser consumidos com segurança, desde que preparados adequadamente.

Com informações do Jornal Diário do Povo

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