Salada de camarão e manga - Fotos: Divulgação

Saiba como harmonizar salada de camarão e manga com vinhos e espumantes nesta Páscoa

A Páscoa se aproxima e também é marcada pela elaboração de comidas saborosas para aproveitar a festividade com familiares e amigos. De pratos tradicionalmente consumidos até as novas experimentações culinárias, é possível preparar refeições que agradam os mais diversos paladares. Com sofisticação e bom gosto, a data permite utilizar a criatividade para criar harmonizações excelentes, a exemplo da salada de camarão, item altamente buscado nesta sazonalidade, em sintonia com vinhos e espumantes. Quem preparou essa combinação especial foi ganhadora do Chef Show 2025 e aluna de Gastronomia do Unifacid Wyden, Amandha Silveira.

Para esta época do ano, ela compartilha dicas valiosas para quem deseja preparar uma salada única, saborosa e elegante. Por isso, ela sugere a salada de camarão e manga que, além dos itens principais, é incrementada com tomate maduro, cebola, pepino japonês, alho, entre outros ingredientes que você confere na íntegra ao final do texto, assim como o modo de preparo. E não para por aí: quem deseja associar o prato a experiências degustativas altamente sensoriais, pode investir em vinhos e espumantes, que intensificam os sabores. Isso porque harmonizar vinhos e pratos é uma arte que envolve experimentar e descobrir novas combinações.

Nesse sentido, para essa harmonização você pode considerar opções que complementem os sabores frescos e leves do prato, que combina doçura da manga, a acidez do tomate e limão, e o sabor suave do camarão. Para isso, algumas alternativas incluem “vinhos brancos, que combinam bem com pratos leves, como frutos do mar, saladas, peixes e entradas frescas. A acidez ajuda a equilibrar a gordura e a frescor de ingredientes como camarão e manga, além de complementar o limão e os vegetais”, explica. Além disso, o vinho rosé é um bom investimento. “Um rosé seco e leve, com notas de frutas vermelhas frescas, pode ser uma harmonização interessante. Para quem gosta, pode optar por um espumante brut ou mesmo demisec com boa acidez para limpar o paladar entre as garfadas, proporcionando uma experiência agradável”, compartilha.

Amandha Silveira, aluna de Gastronomia do do Unifacid Wyden

Confira a receita da sala de camarão e manga elaborada por Amandha Silveira

  • 1 manga tommy madura
  • 1 tomate maduro (porém firme)
  • ½ cebola roxa
  • 1 pepino japonês
  • 300g de camarões
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo de moça (opcional)
  • Suco de ½ limão⁣
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Pimenta preta moída
  • Azeite

Modo de preparo: Inicialmente, temperar os camarões com sal, pimenta e alho. Grelhar os camarões em um fio de azeite, retirar e reservar para esfriar. Descascar e cortar a manga em cubos pequenos. Descascar e cortar o pepino em cubos pequenos. Retirar as sementes e cortar o tomate em cubos pequenos. Fatiar a cebola roxa em meia lua, em lâminas finas. Cortar salsinha e cebolinha. Adicionar a pimenta dedo de moça picada (OPCIONAL). Em um bowl, misturar todos os ingredientes, temperar com o suco de limão e sal. Servir.

Saiba como Harmonizar com Salada de Camarão e Manga com vinhos e espumantes

São boas opções de vinhos brancos:
 Sauvignon Blanc
 Chardonnay (não amadeirado)
 Pinot Grigio

  • Vinhos Rosés
     Rosé da Provence
  • Vinhos Espumantes
     Um espumante brut ou mesmo demisec com boa acidez para limpar o paladar entre as garfadas, proporcionando uma experiência agradável.
  • Vinho tinto
     Se preferir um vinho tinto, um Pinot Noir de corpo leve e fresco pode ser uma opção interessante para quem deseja um vinho tinto mais suave para acompanhar uma salada de camarão com manga.

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