Curso de capacitação em defesa sanitária de caprinos e ovinos no Piauí
A Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi), promove, nesta terça (17) e quarta-feira (18), o I Curso de Capacitação em Defesa Sanitária dos Caprinos e Ovinos. O evento acontece no auditório da Federação da Agricultura e Pecuária do Piauí (Sistema Faepi/Senar-PI), na zona Leste de Teresina.
Objetivos e temas do curso
Dentre os temas abordados no decorrer do curso, destacam-se os programas Estadual e Nacional de Sanidade, as ações de vigilância e as doenças infecciosas virais e bacterianas que afetam cabras, bodes, ovelhas e carneiros. O curso tem como principal objetivo preparar os profissionais do Serviço Veterinário Estadual de campo, aprimorando a execução das ações de vigilância específicas do Programa Estadual de Sanidade de Caprinos e Ovinos, instituído em 2024. A iniciativa visa também atualizar os fiscais estaduais agropecuários e médicos veterinários, equipando-os para o atendimento às suspeitas de doenças que podem impactar a defesa sanitária animal nas espécies caprina e ovina. No total, 49 médicos veterinários da Adapi participam da capacitação.
“Precisamos estar em constante busca por novos conhecimentos para oferecer um serviço de qualidade à população piauiense. A caprinocultura e a ovinocultura têm papel importante na nossa economia, e capacitar continuamente os técnicos da Adapi é fundamental para mantermos e aprimorarmos os resultados já alcançados junto ao nosso rebanho”, destacou o secretário da Sada, Fábio Abreu.
Programa Piauí Mais Genética e outras inovações
O secretário também informou que, além do rebanho bovino, caprinos e ovinos irão integrar o programa Piauí Mais Genética, uma iniciativa que atende a uma determinação do governador Rafael Fonteles. Futuramente, os suínos também serão contemplados pelo programa, que tem como objetivo melhorar a produtividade e o valor comercial do rebanho, através da inseminação artificial. Essa abordagem demonstra um compromisso em expandir e modernizar a agricultura familiar e a agropecuária do estado.
Palestras e presença de autoridades
A palestra de abertura teve como tema o Programa Estadual de Sanidade de Caprinos e Ovinos e foi conduzida pelo Dr. José Idílio Alves de Moura, gerente de Defesa Animal da Adapi. “Já realizamos um curso de capacitação em sanidade apícola, agora estamos promovendo este, voltado para a caprinocultura e a ovinocultura. Ao longo do ano, serão oferecidos outros cursos para qualificar ainda mais o nosso corpo técnico”, informou o diretor-geral da Adapi, João Rodrigues.
A cerimônia de abertura do I Curso de Capacitação em Defesa Sanitária dos Caprinos e Ovinos da Adapi contou com a presença de diversas autoridades, incluindo o superintendente federal do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) no Piauí, Alysson Pêgo; o representante do Departamento de Saúde Animal (DSA/Mapa) e coordenador do Programa Nacional de Sanidade dos Caprinos e Ovinos (PNSCO), Nilton Galvão; o chefe-geral da Embrapa Meio-Norte, Anísio Lima Neto; o superintendente do Senar, Diego da Paz; e o presidente da Associação Piauiense dos Criadores de Caprinos e Ovinos (Apiccovi), Gabriel Napoleão.
Resultados esperados e continuidade do programa
Ao final do curso, será elaborado um documento que conterá os encaminhamentos do evento, a ser direcionado ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em Brasília. A elaboração desse documento será uma parceria entre a Defesa Agropecuária Piauiense, representada pela Adapi, a Academia, por meio do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), e a Pesquisa Agropecuária, através da Embrapa Caprinos e Ovinos de Sobral (CE). O objetivo é fortalecer ainda mais o programa de sanidade de caprinos e ovinos e aprimorar as ações de prevenção, controle e erradicação de doenças nos rebanhos da região Nordeste.
A realização deste curso de capacitação mostra a crescente preocupação com a sanidade do rebanho caprino e ovino, refletindo um esforço conjunto para garantir a saúde animal e a qualidade dos produtos originados deste setor, vital para a economia do Piauí. O investimento em formação para esses profissionais é, sem dúvida, um passo significativo em direção ao fortalecimento da agropecuária local e à promoção de melhores práticas no campo.
Com informações do Jornal Diário do Povo
Publicar comentário