Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área ocupada com cajueiro no Brasil é estimada em 425,2 mil, sendo 63,9% no Ceará; 17,2% no Piauí; e 11,7% no Rio Grande do Norte. O Piauí tem intensificado sua produção e é importante salientar que esta é uma fruta tropical versátil e altamente nutritiva, consumida tanto em sua forma integral quanto em diversos produtos derivados. Seu consumo pode ser explorado de várias maneiras, cada uma trazendo benefícios específicos para a saúde e a gastronomia. A castanha, cajuína, suco, doce e polpa, entre outros produtos derivados, são opções que agradam muitos paladares.
Vithor Giovani, professor do curso de Gastronomia do Unifacid Wyden, explica melhor sobre os usos do caju. Ele coloca que enquanto fruto fresco o caju “pode ser consumido diretamente, tanto na forma de sucos quanto em saladas de frutas. O pedúnculo (a parte carnuda que muitos consideram a ‘fruta’) é suculento e tem um sabor agridoce”. O professor acrescenta que a “castanha é rica em gorduras saudáveis, proteínas e minerais, como magnésio e zinco. Pode ser consumida torrada como snack ou incorporada em pratos salgados e doces”, observa.
Já com relação ao suco de caju, muito popular no Brasil, é refrescante e repleto de vitamina C, antioxidantes e fibras.
“A cajuína, bebida típica do Nordeste brasileiro, é um suco de caju clarificado e sem álcool, rica em vitaminas e antioxidantes. Por sua vez a farinha de caju, produzida a partir do bagaço do caju, é uma opção sem glúten e pode ser utilizada em pães, bolos e biscoitos. Além disso, temos o óleo de castanha de caju, muito utilizado na culinária e também na indústria cosmética, por suas propriedades hidratantes”, compartilha formas de aproveitamento da fruta.
O docente Vithor ainda complementa que o consumo do caju, e seus derivados, podem ter componentes que contribuem para uma boa saúde.
“Com relação à saúde cardiovascular, a castanha de caju contém gorduras monoinsaturadas que são benéficas para o coração, ajudando a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Também vemos impactos positivos no fortalecimento do sistema imunológico, já que a alta concentração de vitamina C no suco e na polpa de caju ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Também pontuo que o caju contém ferro, que pode ajudar a prevenir a anemia, especialmente quando consumido com fontes de vitamina C que aumentam a absorção do ferro”, ressalta.
Confira sugestões de receitas utilizando diferentes partes do caju:
Moqueca de Caju
Ingredientes:
- 6 cajus grandes e maduros (pedúnculo)
- 2 tomates maduros picados
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 dentes de alho picados
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Coentro e cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem os cajus, corte-os em pedaços e refogue no azeite até dourarem.
- Adicione a cebola, o alho, os pimentões e o tomate, e refogue por mais alguns minutos.
- Acrescente o leite de coco, tempere com sal, pimenta e coentro, e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Finalize com o azeite de dendê e a cebolinha picada. Sirva com arroz branco e farofa.
Doce de Caju em Calda
Ingredientes:
- 10 cajus maduros
- 500 g de açúcar
- 500 ml de água
- Cravos-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
- Lave os cajus, retire as castanhas e corte os pedúnculos ao meio.
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar, os cravos e a canela, e deixe ferver até formar uma calda.
- Adicione os pedaços de caju na calda e cozinhe em fogo baixo até os cajus ficarem macios e a calda engrossar.
- Deixe esfriar e sirva como sobremesa ou acompanhamento para queijos.
Com informações da Ascom